Итак, вы – иностранец, но планируете остаться проживать на Украине. Тогда вам придется, согласно юридическим правилам, оформить вид на жительство или удостоверение о проживании. Это будет документ, подтверждающий ваше право оставаться на территории Украины.

Люди, которые могут получить данный документ, делятся на две группы, о чем четко прописано в Законе Украины «Об иммиграции». Первая группа – это те, у кого есть иммиграционная квота. Вторая – это люди, которые могут стать иммигрантом без её наличия.

Так же, существует определенный порядок выдачи этих удостоверений. Он был утвержден Кабинетом Министров в 2012 году, в декабре.

После получения этого документа человек становится иммигрантом. Теперь его права, согласно законодательству, отличаются от прав иностранного гражданина. Он может устраиваться на работу, ему не нужна виза для въезда.

постоянный вид на жительство в украине дает некоторое количество преимуществ.

Первый и самым важным есть то, что иностранец или лицо без гражданства может приехать на территорию Украины без визы, в совершенно любой момент. Также, остальные преимущества не менее значимы. Например, на территории страны можно находиться в разы больше, чем 90 дней, можно официально трудоустроится, при этом, не забивая себе голову получением разрешения. Так же, больше не нужно будет тратить деньги на медицинское страхование, консульские сборы, и другие операции, которые необходимы иностранцам для въезда в страну.

Термин действия постоянного вида на жительство не имеет ограничений, так как временный нужно обновлять каждый год. Удостоверение вы должны поменять только в 25 и 45 лет, соответственно.

Что же происходит со сроками оформления? Законодательством установлено: неделя – и вы обязаны получить документ. Однако, естественно, сроки могут сильно отличаться. Вид на ПМЖ получается один раз, а тарифы регулярно пересматриваются, хотя были утверждены еще в 2007 году.

Для того, чтобы оформить этот документ, вам придется пережить очень много бумажной возни, поскольку список документов действительно впечатляет. Это:

Документ, который подтверждает основания для иммигрирования;

Документ, о наличии жилья, где лицо будет прописано;

Копия иностранного паспорта.

Если вы оформляете вид на жительство через специальные агентства – вам понадобится только это. Если вы делаете это самостоятельно – то, в соответствии с законодательством, список будет куда больше.