Быть в Барселоне и не побывать в Фигерасе – это по меньшей мере странно, а побывать в Фигерасе и не заехать в Жерону – тоже непонятное легкомыслие. Фигерас – родина Сальвадора Дали, там сейчас находится театр-музей, им созданный, а Жерона – просто старинный провинциальный каталонский городок, ничем не знаменитый, но заглянуть туда хотя бы ненадолго очень даже стоит.

Добраться до Фигераса из Барселоны совсем просто: надо сесть на электричку на вокзале Сантс (Sants), и примерно через два с половиной часа вы будете в Фигерасе, экскурсии из Барселоны в Фигерас сделают ваш день насыщенным и интересным.

Именно в городе Фигерас находится известный на весь мир музей Сальвадора Дали, который родился здесь в 1904 году. Да-да, та самая комната с диваном в виде огромных алых губ находится именно в этом музее. Похоронен Дали также в склепе под куполом музея. Сюрреалист, он сам создал себе надгробие и приказал забальзамировать своё тело.

Еще два городских must-see — каталонская готическая церковь Сан-Пере, созданная в 14 веке, и замок Сан-Ферран второй половины 18 века.

В Фигерасе стоит сходить в Музей игрушек (Museo de Juguetes) — здесь представлены более 4500 каталонских игрушек, некоторые из которых принадлежали известным испанским личностям, в том числе и Сальвадору Дали.

Помимо национальных местных праздников вроде Феста-де-Сант-Балдири (20 мая) и Феста-де-Сант-Пере (29 июня), в Фигерасе проходит знаменитый акустический фестиваль (конец августа-начало сентября), фестиваль игрушек 23 мая и Фирес-де-ла-Санта-Крю (с 30 апреля до 9 мая) с ремесленными, книжными и продуктовыми ярмарками.

Местные каталонские блюда — это суп из бычьих хвостов, свиная колбаса (fuet и butifarra), паэлья и, конечно, гаспачо. Еще есть не очень полезные, но очень вкусные patatas de Olot — жареные ломтики картофеля с рубленой свининой.

Обходите стороной кафе и рестораны, расположенные между Carrer de Jonquera и Perelada to Muralla. Блюда съедобные, но изготавливаются, как правило, из продуктов не самого хорошего качества и рассчитаны на туристов, гуляющих вблизи музея Сальвадора Дали.