Кевларом в народе называют пара-армидное волокно, которое производит американская химическая компания DuPont. Особенностями данного материала является повышенная прочность (надежнее стали в пять раз) при малом весе. Этот материал, синтезированный в 60-х, начал производиться на продажу в 70-х и с тех пор получил применение в самых разнообразных сферах – от армирования шин и кабелей, до производства смешанных тканей. Именно с последнего началось использование данного материала для изготовления средств индивидуальной бронезащиты.

 Исследования, проводимые над образцами ткани, позволили вычислить определенную плотность и «слойность» при которой изделие, изготовленное из данного материала, как можно лучше выполняет свои бронезащитные функции. Получение такой оптимальной «конфигурации» и стало толчком развития данной отрасли, на данный момент, это едва ли не самое известное применение кевлара.

К сегодняшнему дню разработано и изготовлено множество бронезащитных изделий из данного материала, самыми распространенными из которых считаются жилеты и каски. Обратите внимание, что каска кевларовая, как и другое изделие из кевлара, должно быть приобретено в специализированном магазине. При покупке обязательно следует обращать внимание на слой обеспечивающий водостойкость, ведь при его повреждении изделие может утратить в качестве своих бронезащитных свойств, как и любое другое изделие из ткани, кевларовые жилеты и каски требуют особого ухода. Сама по себе ткань, изготовленная с использованием кевлара, в качестве армирующего компонента, не идеальна и для поддержания своих специфических свойств на должном уровне, требует соблюдения некоторых специфических условий эксплуатации, которые значительно ограничивают сферы использования данных изделий.

Так, к примеру, прямое воздействие солнечного света (ультрафиолета в частности), оказывает на негативное влияние бронезащитные свойства ткани, такой же негативный эффект вызывает прямой контакт с водой. Таким образом, для того, чтоб исправить указанные недостатки, еще в 70-х годах было принято решение производить водостойкие жилеты и каски, верхний слой которых, был бы покрыт тканью без кевлара, что предотвращало бы прямой контакт, как с водой, так и с солнечными лучами. Это решение позволило избавиться от недостатков материала. Именно о целостности верхнего, водостойкого слоя говорилось выше.