Как правильно выбрать леску для спиннинга - в данный момент более важный вопрос, чем покупка удилища и катушки, и на это следует обращать пристальное внимание. Использование монолески целесообразно потому, что ловля в основном осуществляется на неглубоких заросших озерах с прозрачной водой и используя сверхлегкое джиговое приспособление, головки которых больше походят для средних и крупных зимних мормышек.

Естественно, в этих условиях леска будет казаться для рыб просто канатом, и ее достоинство, связанное с нерастяжимостью, окажется бесполезным.

На нашем сайте можно приобрести пикерное удилище не дорого.

В это же время тоненькая и прозрачная монолеска позволит выполнить деликатную проводку джига, а если будет поклевка, благодаря  эластичности и хорошей растяжимости, отлично самортизирует рывки крупных рыб даже при использовании короткого и жесткого спиннинга.

Особенности шведского джиг-спиннинга основываются на том, что наши рыболовы, хорошо владеют техникой ловли на средних и малых глубинах с помощью воблеров и блесны, начали пользоваться джиговым методом в таких местах, где использование других приспособлений приносила плохие результаты. В таких местах появлялись участки с неровным дном и глубиной более трех метров. В среднем для облавливания таких участков требовался достаточно дальний заброс приманки и высокая чувствительность снастей. Конечно, использование монолески не могла привести и не приводила к хорошим результатам. Длительное время рыболовы ломали головы, почему в перспективных местах столь бедны и непредсказуемые уловы. Выделялось множество разнообразных идей по этому поводу, но реальное объяснение такого феномена нашли только с приходом плетеной лески.

Неожиданно для рыболовов в таких же самых местах, на те же самые джиговые приспособления начала стабильно ловиться рыбка. А смогло произойти это из-за того, что с приходом нерастяжимой плетенки рыболовы получают возможность качественно зафиксировать практически всякую поклевку для рыбы, в это же время как при использовании монолески при условии ее растяжимости крупная часть поклевок просто не замечалось.