Из плохой муки вкусная и пышная выпечка конечно же не получится. К сожалению, покупая муку, внутрь пакета заглянуть не выйдет. Но можно придерживаться простых правил при выборе этого продукта.

Видов муки на сайте http://eteria.com.ua/catalog/muka достаточно много – гороховая, гречневая, кукурузная, овсяная, соевая, ржаная, пшеничная, рисовая. Также мука может быть смешанная, например, ржано-пшеничная.

Существуют также и типы муки. Для макарон нужна из твердых сортов пшеницы, а вот для кондитерских изделий используется мука самого тонкого помола, мелкая. Ржаная мука производится только для выпечки хлеба, пшеничная может быть хлебопекарной, кондитерской или макаронной.

Показатель качества – это сорт муки, и он требует отдельного внимания. Сорт муки на прямую связан с ее выходом, то есть количеством которое получится из 100 кг зерна. Чем сорт выше, тем меньше получится выход готовой продукции.

Сорт экстра – один из самых качественных сортов муки. Ее используют для выпечки высококачественных кондитерских изделий.

Белого цвета будет мука высших сортов, и в ней большое содержание крахмала, и минимальное содержание клетчатки, сахара и жира. Она идеальна для приготовления: слоенного тест, дрожжевого и песочного. Из нее получается отличный хлеб, а также ее добавляют в соусы и заправки.

Светло-коричневый вид в виде крупинок имеет крупчатка. Она очень богата клейковиной и великолепно подходит для приготовления продуктов с высоким содержанием жира и сахара, таких как сдоба, куличи и т.д.

Мука первых сортов может быть сероватой или желтоватой. В ней немного больше жира и сахара, чем в муке высшего сорта. Она подойдет для приготовления оладушек, блинчиков, пирогов и домашней лапши.

В муке второго сорта большое содержание минеральных примесей. На вид она будет от желтоватого до серого или коричневого цвета. Используется для выпекания пряников, печенья, столового хлеба.

Мука, которая по составу напоминает необработанное зерно называется обойная. В кулинарии она используется крайне редко, разве что для выпекания столовых сортов хлеба.

Покупая муку оставьте свой выбор на бумажном пакете, он позволяет ей «дышать». Срок годности ее не должен превышать 6 месяцев. Когда покупка уже была сделана, пакет открыт, то хорошую муку можно определить по вкусу, он будет сладковато нежным. Еще можно провести маленький эксперимент, взять немного муки в ладонь и сильно сжать руку, свежая мука следов практически не оставит, а слежавшаяся образует комок.