16:30, 20 вересня 2014 р.

Свойства ПАВ

Мыло было изобретено на Ближнем Востоке около 5000 лет назад. Оно было единственным известным и используемым моющим средством. В основном оно использовалось при стирке одежды и промывании ран. В одиннадцатом веке, впервые мыло было использовано для ежедневной гигиены. На сегодняшний день в мире насчитывается огромное количество разновидностей мыла – твердого и жидкого. Для удобства пользования жидким мылом используется диспенсер для мыла.

Чистящие и моющие средства являются поверхностно-активными веществами (ПАВ), которые отличаются тем, что водные растворы этих веществ способны удалить грязь. Грязь представляет собой смесь углеродной сажи, минеральных солей, диоксида кремния и материалов в виде частиц, спекание потовых компонентов (жира и белка). Грязь не так легко удалить без использования моющих средств. ПАВ способствуют удалению загрязнений посредством снижения таких физико-химические явлений, как поверхностное натяжение воды. В результате движение воды увеличивается расстояние между волокнами ткани и частицы грязи легко отстают от ткани.

Мыло состоит из натриевой или калиевой соли высших жирных кислот, т.е. пальмитиновая кислота, стеариновая кислота и олеиновая кислота. Конечно, рН водных растворов мыла является щелочной, так как соли сильных и слабых кислот гидролизируются в водном растворе. Мыло является очень популярным продуктом. В больших масштабах оно используется в качестве моющих и чистящих средств, поскольку оно имеет возможность эмульгировать с жирами. Мыльный раствор очень легко удаляет жир с помощью воды.

Мыло можно разделить на несколько видов:

- твердые мыла (натриевая соль);

- жидкое мыло;

- жирные мыла (соли калия и их смеси).

Хорошее туалетное мыло изготовлено высококачественных компонентов:  натриевой соли, а также эфирных масел, не вредных для организма красителей, лекарственных веществ и кокосового или другого масла.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...