Работа для повара наиболее часто предлагается работодателями Украины в проф. сфере «Туризм, гостиницы, рестораны». Соискатели, которые заинтересованы найти вакансии для рядового повара, могут отыскать для себя подходящее рабочее место по специализации «повар» (22%) и «персонал кухни» (25%). Соискателей, претендующие на должность шефа, заинтересуют вакансии, размещённые по специализации «шеф-повар» (8%) и «управление ресторанами, барами» (13%). Также такая работа предлагается в профессиональной сфере «Домашний персонал» (20%). Характерно, что работа в туристической сфере часто имеет сезонных характер и может быть связана с выездом на место работы. На такую работу соискатели могут рассчитывать в сезон летних отпусков и период зимних праздников. Но можно найти вакансии в отельно-ресторанном бизнесе на постоянной основе. Например, в отель на горнолыжный курорт в Карпатах требуется повар-универсал на постоянное место работы. Эта вакансия оговаривает сменный график работы (2 через 2 недели), оплату труда 200 грн./день + бонусы, питание и проживание за счет работодателя.

В вакансиях должности могут называться следующим образом: «повар», «шеф-повар», «повар-универсал», «старший повар». Каждая такая вакансия имеет определённую специфику работы, зависящую в первую очередь от того, катая специализация ресторана или кафе.

Кандидаты на должность должны иметь специальное образование и опыт работы в данной сфере. У работодателей наибольшим спросом пользуются те соискатели, которые имеют опыт работы от одного до трёх лет работы (67%). 13% вакансий открыты для тех, кто имеет стаж работы от 3 до 6 лет, и 10% рабочих мест — более 6 лет. Профессионалы очень нужны, но и расходы на оплату труда таких специалистов выше, поэтому работодатели заинтересованы находить специалистов с меньшим опытом работы, чтобы экономить на зарплатном фонде. Минимальная зарплата для рядовых сотрудников, оговариваемая в вакансиях, находится в пределах от 4 до 8 тыс. грн. Повара, имеющие соответствующие образование, но без опыта работы, имеют возможность начать свою трудовую карьеру на должности «помощник повара», получая ежемесячно от 2 до 3 тыс. грн.

На руководящие должности (заведующий производством, директор по питанию) может претендовать соискатель, имеющий опыт работы шеф-поваром не менее трёх лет и обладающий практическими навыками в организации работы кухни. Такой специалист может претендовать на оплату труда от 6 до 18 тыс. грн.

Уровень оплаты труда оговаривается в 57% вакансий. Часто величина оплаты труда оговаривается не только в гривнах, но в рублях или долларах.

Источник: donetsk.hh.ua