Серге́й Пантеле́евич Мавро́ди (11 августа 1955, Москва, СССР) — российский предприниматель, основатель акционерного общества «МММ», которое рассматривается как классическая и крупнейшая в истории страны финансовая пирамида. По разным оценкам, от её деятельности пострадали 5—15 млн вкладчиков. По мнению самого Сергея Мавроди, компания МММ была целенаправленно разрушена соответствующими государственными органами. Личность С. П. Мавроди, как и его деятельность, до сих пор вызывают крайне неоднозначные оценки в различных кругах общества. Его одинаково часто называют и финансовым гением, и авантюристом.

В 2003 году Сергей Мавроди был осуждён за мошенничество в крупных размерах. В настоящее время Мавроди скрывается от правоохранительных органов в связи с возбужденным в отношении него в мае 2012 г. уголовным делом. Скандала с «МММ» не могло не быть. Вероятно, он планировался обеими сторонами - и финансистами, и правительством.

Дело не в благодушии или недальновидности правительства. Пока «МММ» выполняло полезную задачу отвлечения горячих денег с потребительского рынка, АО для чиновников словно не существовало. Тем более шла приватизация, распределялось за бесценок государственное имущество. Было не до «МММ». Но вот финансы стабилизировались. Это резко снизило спекулятивные возможности на финансовом рынке. Закончилась Чубайсова «прихватизация». И взоры чиновников обратились в сторону преуспевающего Мавроди и его компании.

Писатель Анатолий Стрелянный, доверенное лицо депутат Госдумы Сергея Мавроди, категоричен в своем мнении: «11 миллионов вкладчиков «МММ» выступили на финансовом рынке. Это огромная сила. В правительстве началась паника. Поначалу власти отнеслись снисходительно, им даже было выгодно было, что деньги населения как-то связывались и это тормозило инфляцию, но когда они увидели, что миллионы обыкновенных граждан через «МММ» готовы вступить в рынок собственности… Вся эта собственность уже давно поделена и обмыта в финских банях. Хорошо известно, кто назначен в миллионеры, кто - в миллиардеры, кто - в триллиардеры.

Мавроди со своими акционерами смешал карты, а еще посмел покуситься на акции «Газпрома»… когда бюрократия увидела, что народ намерен проводить свою собственную приватизацию, у нее волосы встали дыбом. И началось массированное наступление».