Многоплодная беременность – единовременное развитие двух и более плодов в организме беременной. Есть два вида многоплодия: монозиготное (однояйцевое) и полизиготное (многояйцевое).

При монозиготном при оплодотворении многоядерной клетки получаются абсолютно идентичные плоды, как по полу, так и по внешности.

При полизиготном случается овуляция нескольких яйцеклеток из которых получаются различные плоды с различающимися наборами хромосом (доля общих 50%). Близнецы могут выглядеть как братья и сёстры одного возраста.

Овуляция при полизиготном многоплодии – это одновременная овуляция двух клеток и их последующее оплодотворение либо яйцеклеток, созревавших в период одного цикла, оплодотворённых спермой различных мужчин. Так же возможна на фоне уже имеющейся беременности.

Развитие беременности отличается от монозиготной – каждый плод имеет раздельные оболочки (водную и ворсистую), собственную плаценту. Соответственно, при монозиготной развиваются либо в общей амниотической полости либо разделены, что зависит от срока расщепления эмбриональной клетки. Чем он позднее, тем выше риск сражений эмбрионов.

Многоплодная беременность, оканчивающаяся появлением разнояйцевых близнецов, встречается на порядок чаще, чем однояйцевая. Причины следующее: монозиготная образована под влиянием редко встречаемых факторов, зависящих исключительно от природы никаким образом не связанных ни с возрастом, ни с количеством беременностей и прочими факторами.

Гораздо проще при полизиготной, чьи часто встречающиеся давно известны, а именно: наследственность, количество беременностей и возраст женщины, применение ею препаратов против бесплодия.

Ещё одной причиной возникновения обеих видов многоплодия является использование экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), больше информации на сайте sana-med.com.ua/oplodotvorenie_metodom_eko.php, при котором сперматозоиды вживляются в яйцеклетку в лабораторных условиях с последующим переносом получившейся зиготы в полость матки. Это связано с тем, что одновременно переносится несколько оплодотворённых яйцеклеток. Нередко приживается более одного зародыша и женщина, оказавшись в этой ситуации, не рискует удалять «лишние», так как это может спровоцировать гибель остальных.