Для новичка распутывать «бороду» часто оказывается очень долгим и утомительным занятием. Однако существуют некоторые приёмы и приспособления, позволяющие ускорить и упростить этот процесс. Чтобы устранить приличную «бороду», потребуется около получаса, в то же время, чтобы изготовить приспособление для этого, нужно около часа.

Сперва нужно раздвинуть центр клубка и вставить туда что-то, что не даст ему затянуться снова, например, книгу или кусок пенопласта. Поводок нужно снять, если это невозможно, его нужно обрезать.

Нужно вырезать два узких пенопластовых мотовила, сужающихся на одном конце, и сделать по прорези на узких их концах. Наматывая на них леску и зажимая её в прорезях, можно распутывать её с двух концов, что ускоряет процесс. Также, чтобы распутывать и развязывать узлы, удобно использовать швейную иглу и лупу.

Чудо-поплавок – так он назван в книге Н.Б. Лопатина «Секреты успеха». Речь о самопогружающемся поплавке, иногда его называют огруженным. Продолговатый, чуть расширяющийся кверху его корпус изготавливают из пенопласта, можно склеить из пробки.

Лучше сделать его заведомо чуть больше, чтоб позже, когда составляющие поплавка будут готовы, собрать их и опытным путём вычислить необходимый размер корпуса. Антенной служит стержень от обычной шариковой ручки, желательно прозрачный. Жёлтая нитрокраска подойдёт для окрашивания антенны изнутри.

В металлической части стержня нужно отрезать сужающуюся концевую часть с шариком и слегка расширяют её изнутри. Из медной проволоки с помощью круглогубцев изгибают два кольца, одно с одним длинным концом, другое с двумя. Короткий конец первого припаивают к основанию длинного, в него вставляют кольцо с двумя штырьками, и два его штырька спаивают вместе.

Важно спаять их равномерно и прочно, чтобы кембрик крепко держал леску и самопроизвольно не менял глубину. Кольцо с одним Также круглогубцами изгибают восьмёрку из проволоки, спаивают её в местах соединения. Важно, чтобы антенна поплавка проходила в одно их колец восьмёрки. Во второе кольцо пропускают леску. Кольцо с одним штырьком вдевают в фасонную часть стержня-антенны и спаивают снизу и сверху.

Если сильная волна, например, при ветреной погоде, можно опускать часть антенны вниз, это придаст устойчивости поплавку.

Поплавок совсем не подходит для быстрого течения. При ловле с таким поплавком обязателен глубомер. С другой стороны, на волне он устойчивей, при неверно измеренной глубине насадка с меньшей вероятностью зароется в ил, с ним легче забрасывать снасть против ветра. И главное его достоинство – он гораздо чувствительней обычного поплавка.