Бобы – однолетняя, холодостойкая культура, выращиваемая и созревающая повсеместно в странах Африки, Азии, Европы и Америки. Плоды значительно крупнее фасоли, а интернет магазин для фермеров agrolife.ua предлагает широкий выбор семян овощей. Высота стебля может быть 1,5 м. Легко переносят заморозки до -4 градуса. 

Оптимальная температура для выращивания бобов – 18-20 градусов тепла. Культура известна с древних времен, но сортов совсем не много. Бобы лущильные выращиваются для получения зерна. Сахарные бобы можно употреблять в пищу со створками (стручками), на них нет пергаментного слоя.

Бобы могут расти практически на любых почвах, кроме как песчаных, заболоченных и кислых. Для увеличения урожая лучше выбрать освещенное место, но небольшое затенение не повредит. Хорошими предшественниками будут картофель, капуста, огурцы и томаты. Неприемлемы, горох, фасоль, т.е. другие бобовые.

Почву лучше подготовить с осени – перекопать и внести органические и комплексные минеральные удобрения. Весной, перед посевом, еще раз перекопать с внесением тех же удобрений. В открытый грунт бобы высевают после окончания заморозков в начале мая. Перед посевом семена лучше замочить в воде на 5-6 часов, прогреть в горячей воде (40 градусов) в течение 5 минут, и опять в холодную. Это уничтожит возбудителей болезней с поверхности бобов.

Семена заделываются в почву на глубину 5-8 см на расстоянии около 40 см, между рядами – 30 см. В засушливые годы необходимо поливать два раза в неделю, в нормальных условиях реже. Необходимо рыхление и окучивание с внесением подкормки минеральными удобрениями 2-3 раза за сезон. Рыхлить нужно по мере образования корки на почве.

Для ускорения созревания и улучшения качества плодов хороший результат дает прищипывание верхушки, после завязи бобов. Такая мера прекращает рост растения, образование новых свежих побегов в которых любит селиться один из главных вредителей – тля.

Для успешной борьбы с вредителями и заболеваниями необходимо правильно определить их причину, а затем обратиться в специализированный магазин, где специалисты подскажут методы и способы борьбы с ними.

К уборке урожая приступают по мере созревания плодов. Сбор начинают аккуратно, с нижних уровней растения, с интервалом в неделю. Наиболее сочные и мягкие бобы будут в размере 1 см, используют их со стручками.

Собранные в молочной фазе - более зрелые и наиболее вкусные. Недозрелые бобы содержат 6-7% белка, сахара, витаминов, солей кальция, железа и каротина. В свежем виде употребляют в пищу. Отваривают, тушат и жарят как гарнир, консервируют. Из спелых высушенных бобов готовят супы, используют в салатах. Диетическое блюдо при заболеваниях печени, почек.