История искусства вышивания берёт начало ещё со времён первобытной эпохи. Желание украшать одежду и жилище, является абсолютно естественным, и было присуще ещё древним людям.



Вышивка первобытной эпохи, выполняла не столько декоративную, сколько практическую функцию. С её помощью сшивались шкуры животных. Для этого использовались кости рыбы, зверей, волосы, жилы, шерсть. При совершенствовании орудий труда, обновлялась и усложнялась вышивка. Костяные и каменные иглы сменяли бронзовые и стальные шкуры и жилы, постепенно и они заменились на полотна, ткани и нити.

С развитием техники и фабричного производства одежды ручная вышивка постепенно заменилась машинной. С помощью вышивальных машин создаются произведения в технике гладь, ажурной мережки, крестика, однотонные, цветные и даже объёмные произведения.

Зарождение вышивки

Первые вышивки по ткани зародились в Китае вместе с изобретением шёлка. Вышивание производилось на атласе, шёлке и более грубых тканях, таких как мешковина. Дорогостоящая и изысканная вышивка шелковой нитью, по одноимённой ткани, была привилегией богатых и знатных семей, а вышитые изделия, были частью интерьера лишь аристократических домов, и королевского двора. Изначально, этим ремеслом занимались исключительно мужчины, но вскоре стало ясно, что женские руки более восприимчивее и приспособленные к этой кропотливой, довольно сложной работе.

Школы вышивания в Китае

Существовало четыре школы, ставшие родоначальницами самых известных направлений в Китайской вышивке:

  • Вышивка Су, соперничавшая с живописью и каллиграфией.
  • Техника Шу, изображавшая репродукции картин, пейзажи, цветы и птиц.
  • Вышивка Сян, создавала эффект движения вышитых зверей, человека.
  • В стиле Юэ, преобладает изображения портретов, цветов, птиц и рыб.

Откуда пришла вышивка бисером?

Роскошество золотых и бисерных вышивок, пришло с Востока. В Древнем Египте, такой вышивкой украшались одежды фараонов, в том числе и погребальные.
В Средние века, была изобретена техника вышивания крестом, которая позже стала так популярна на Руси.

Вышивание – искусство или развлечение?

До прихода христианства, шитьё считалось оберегом от злых сил, ею украшались свадебные наряды и одежда младенцев, постельное белье, полотенца, позже – зеркала, окна и иконы. Популярными орнаментами, были геометрические фигуры и узоры, изображение цветов, птиц и фигурок животных. Существует 2 главных вида древнерусского вышивального искусства; вышивка средней и северной полосы.

Поскольку материалы для вышивания были довольно дорогими, сначала это искусство, было развлечением лишь для богатых дам и монахинь. С XVII века, каждая крестьянская девушка, должна была в совершенстве владеть техникой вышивки, и уже с восьмилетнего возраста готовила расшитое приданное.

На развитие русской городской вышивки, огромное влияние оказывали страны Европы.
Вышивка в Англии, вносила элемент декора в костюмы мужчин и женщин. Украшались головные уборы, сумки, перчатки, изготавливались вышитые гобелены и портреты.

Французский стежок, отличается изяществом и ювелирной точностью, придаёт объём готовому изделию.
В основе немецкой вышивки, лежит белое дрезденское кружево. Украшались воротники, манжеты, постельное бельё, чехлы на мебель. Основными узорами, являлись колокольчики, круги, сердца, птички. Внутри контура – ажурная вышивка.

Казалось бы, в современном суматошном веке, вышивка должна была утратить своё значение и актуальность. Но на практике получается всё совсем иначе. Всё большее количество женщин, возвращается к идеям создания уюта и красоты, создания своими руками.

Вышивка – удивительное искусство, пришедшее из глубины веков. Она даёт возможность воплотить в жизнь творческие порывы и отобразить внутренний мир. С пользой заполнить время и приобрести новые навыки. Кроме того, вышивка укрепляет нервную систему и помогает обрести душевное спокойствие, равновесие.