Рулонный газон – идеальное решение для лужайки

Соседская лужайка всегда зеленее? С приходом новых современных технологий - уже нет. Раньше для создания прекрасного зеленого покрытия рядом с домом требовалось много усилий и финансовых вливаний, трепетного отношения к каждому росточку, постоянный мониторинг. И, к сожалению, не всегда результат оправдывал ожидания.

Рулонный газон – вот идеальное решение всех проблем, связанных с лужайкой. Уже через несколько часов поляна у дома становится зеленым пышным ковром, от которого будет веять свежестью. Перед тем, как такой газон засияет изумрудом, его 2 -3 года будут растить в специальных питомниках и только потом он станет радовать глаз как самостоятельный или композитный элемент ландшафта.

При выращивании газона траву сеют очень плотно друг к другу на специальную сетку, в результате чего такой газон получается без проплешин и смотрится ворсистым полотном. Когда необходимый эффект зрелости достигнут, слой дерна и подложку деликатно срезают и сворачивают в рулоны. Сорта газона разнообразны, в зависимости от требований климата: есть морозоустойчивые сорта, жаростойкие, сорта, равнодушно относящиеся к определенным видам паразитов. Трава для газона используется очень стойкая к механическим воздействиям.

рулонный газон Источник: https://ecomir.in.ua/gazon

Плюсы и минусы

Рассматривая плюсы, стоит отметить, что рулонный газон очень прост в использовании, и в зависимости от сорта устойчив к климату и болезням. Травяной покров легко чиститься, у и него привлекательный облик. Уход за газоном не отнимет массу времени, требуется только полив и подкормка. Дернина довольно быстро приживается и уже через неделю – две лужайка готова к эксплуатации. Развитая корневая система не дает прорастать сорнякам, для лучшего эффекта можно подложить геотекстиль. Если один из сегментов был поврежден, то его достаточно заменить другим.

Если так много плюсов, то в чем же минус? Минусов у него нет. Есть единственный недостаток – это цена. Своя лужайка может встать в копеечку, но сэкономит уйму сил и времени и долгие года будет радовать владельцев и окружающих. Чтобы избежать излишних затрат рулонный газон стрелять только в самых видных местах.

Размер рулона, если говорить о стандартах, составляет 0,4 м. в ширину и 2 м. в длину, что покроет площадь равную 0,8 кв. м. Толщина покрытия варьируется от 15 до 20мм.

Если проявить достаточно фантазии, то можно сочетать разнообразные оттенки и текстуры газона. Благодаря этому создастся впечатление уникальности и неповторимости, утонченности. Существуют газоны и для декоративного применения. Например, газон с фиалками или луг из клевера. Мять такой газон не захочется, но он принесет массу эстетического удовольствия.

Укладываем газон

Рулонный газон лучше всего укладывать ранней осенью на плодородную почву. Перед этим участок надо подготовить. Следует выкопать все сорняки, разровнять почву. Укладывать газон (ecomir.in.ua/gazon/rulonnyj-gazon) надо плотно друг к другу, желательно в шахматном порядке, стык в стык. Важно отсутствие нахлёстов. По возможности укатать газон садовым катком. И обильно полить.

Рулонный газон неприхотлив, но удобрять его рекомендуется хотя бы дважды в год. Летом или осенью применять азотные удобрения, а осенью, наоборот, безазотные калийно-фосфорные.

Существуют и искусственные виды рулонного газона. Это синтетические газоны. По своему внешнему виду их не отличить от живых травинок. Такой настил так же привлекательно будет смотреться, и он практически не требует ухода. Идеально подходит для мест, где нет плодородной почвы или лежит асфальт или грунт. Им можно скрывать дефекты и неровности.