Подлески для нахлыста представляют собой определенный отрезок лески с низкой видимостью, отделяющий визуально заметный плетеный шнур от используемой мушки. С помощью подлески мушка отличается естественной игрой, а потому не вызывает подозрений у подводных обитателей. При условии грамотного выбранного, заброшенного изделия удается кардинально изменить положение мушки, укладывая искусственную приманку на поверхность воды.

Первые подлески были шелковыми и выпускались в продажу в таких вариантах:

  • сухие;

  • твердые.

Используя такие изделия, их нужно было смачивать водой с добавлением глицерина. Начиная с 1939 года, материалом для изготовления подлесок стал нейлон.

В продаже на сайте https://ukesa.com.ua/ можно встретить высококачественные конические модели для нахлыста, состоящие из трех частей:

  1. Торцевая.

  2. Средняя.

  3. Тонкий кончик.

Последней частью считается поводок, который рыболовы привязывают к концу подлеска. Утолщенным элементом называется торцевая часть, которая обязательно должна иметь одинаковую гибкость с концом плетенки. Средняя часть – участок, где проходит резкое уменьшение толщины материала.

Разновидности конических подлесков

В зависимости от конструктивных особенностей, конические подлески для нахлыстовой рыбалки делятся на 4 категории:

  1. Узловые монофиламентные – выполнены из аккуратных подлесок. Недостатком считается множество узлов, в результате чего подлески быстро путаются, образуются зацепы за кольца, за водную растительность.

  2. Безузловые изделия монофиламентные из нейлона и флюорокарбона – отрезок из удлиненного моноволокна конического типа. Такие подлески считаются популярными, отличаются демократичной стоимостью и наделены высокими показателями прочности.

  3. Плетеные изделия, выполненные из нескольких волокон с прямым монофильным концом – используются нити из нейлона всевозможной длины, что переплетаются между собой с целью получения идеального конуса.

  4. Подлесок крученый с прямым монофиламентным концом – напоминают стандартные плетеные шнуры, но нити из нейлона здесь скручены таким образом, чтобы получился конус.

Каждый рыболов сможет выбрать подходящий вариант с учетом условий рыболовной «охоты», личных предпочтений.

Длина подлеска

От длины подлеска для нахлыста зависит разделение между участком, где находится конец шнура и участком приводнения искусственной приманки – мушки. С учетом конкретной цели длина изделия варьируется в пределах 1,2-3,7 м. Подлески для плавающих шнуров отличаются длиной 2,3 м, 2,7 м и 3,7 м в длину.

Коротким вариантом считается модель длиной 2,3 м, которая предназначена для точного заброса мушки. Такие изделия превосходно разворачиваются, но этим подлескам недостаточно скрытности, им сложно правильно презентовать поводки большой длины. Поэтому короткие модели рыболовы применяют в условиях минимальных дистанций – до 9 м или для «охоты» на небольших водоемах, в условиях ограниченного свободного пространства.

Стандартные модели длиной 2,7 м рыболовы используют для аккуратной презентации во время ловли рыбы по открытой воде с применением сухих мушек, нимф или стримеров. Оптимальная длина изделий обеспечивает качественное заглубление всевозможных стримеров.

Подлески с размером 3,7 м считаются подходящими при презентации миниатюрных мушек, когда предстоит ловля осторожных подводных обитателей. Поэтому рыболовы задействуют в работу данные изделия в спокойной воде – в кристально-чистом водоеме.