Каждый ребенок знает, что потребление кальция необходимо для того, чтобы кости были твердыми и устойчивыми к переломам. Однако мало кто помнит, что кальций в организме человека выполняет и массу других функций. Поэтому стоит приложить все усилия, чтобы в ежедневном рационе было соответствующее количество этого элемента. Ведь роль кальция в организме огромна, о чем можно подробнее узнать на silikon-mag.com.ua

Какова роль кальция в организме человека?

Кальций в организме человека относится к макроэлементам, т.е. составляет более 0,1% массы тела человека. Наибольшее количество кальция содержится в костях (около 99%). Значительно меньше этого элемента содержится в клетках мягких тканей, а также в крови и внеклеточной жидкости. На самом деле, без достаточного содержания кальция человеческий организм не сможет нормально функционировать.

Свойства кальция в организме человека

Помимо укрепления костей, этот элемент также поддерживает:

  • Правильное течение процесса свертывания крови,
  • Возбудимость нервной системы,
  • Правильное функционирование гладкой и скелетной мускулатуры,
  • Проницаемость клеточной мембраны,
  • Передачу гуморальных раздражителей на различные органы,
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса,
  • Кальций также является активатором или ингибитором многих ферментов.

Кальций является одним из незаменимых компонентов рациона питания людей, страдающих различными видами аллергии, как кожной, так и пищевой. Этот элемент позволяет значительно облегчить неприятные аллергические симптомы.

У взрослых нормальная концентрация кальция должна быть в пределах 2,1–2,6 ммоль/л. Механизмы гормональной регуляции в первую очередь ответственны за его правильную концентрацию в крови.

Каковы симптомы дефицита кальция?

Дефицит кальция (или любого другого элемента) – это ситуация, при которой его поступление в организм снижается в течение длительного времени, что приводит к болезненному состоянию или снижению функциональных возможностей органов или систем организма. Отсутствие достаточного количества кальция может быть особенно опасным для беременных женщин и тех, кто кормит грудью. Женщины передают своему ребенку около 300 мг кальция в день. Поэтому их рацион, в частности, необходимо обогащать продуктами, богатыми легкоусвояемым кальцием.

Также стоит знать, что уровень кальция в организме человека можно определить двумя способами:

  • Через концентрацию кальция в сыворотке крови (это гормонально регулируемый вопрос),
  • За счет общего содержания кальция в организме.

Следствием дефицита кальция является возникновение гипокальциемии, т.е. дефицита кальция в сыворотке крови. Такое состояние может возникать не только из-за нехватки кальция, но и из-за:

  • Дефицита ПТГ (парагормон, вырабатываемый паращитовидной железой),
  • Дефицита витамина D.

Что касается дефицита ПТГ, то это состояние может возникать временно, после операций на щитовидной железе или удаления аденомы паращитовидной железы. При игнорировании это состояние часто может привести к тетании. Поэтому в случае такого дефицита совершенно необходимо как можно скорее обратиться к препаратам кальция и метаболитам витамина D.

Если в организме хронический дефицит кальция, то организм начинает реагировать, посылая сигналы о своем плохом состоянии, призывая к немедленной помощи. В этом случае начинают ломаться ногти, волосы становятся ломкими, а тело становится более чувствительным к синякам. Недостаток магния также способствует чувству повышенной чувствительности и возбудимости. Согласно исследованиям, длительный дефицит кальция может способствовать развитию депрессии, выраженной тревожности, а у детей — нарушениям психического развития, задержке роста и рахиту.