До 8-9 лет детский организм развивается, главным образом, по двум направлениям: нервная система и рост. Это касается психики, когнитивных навыков и в целом внутренних органов. В преддверии подросткового периода начинают развиваться вторичные половые признаки. Сперва у девочек появляется телархе — растет грудь, затем появляются волосы в подмышках и на лобке, а уже через 2-3 года приходит менархе — первая менструация. Однако сейчас частыми стали случаи ППР, т.е. преждевременного полового развития. Его можно заподозрить, если вторичные половые признаки начали развиваться до 8 лет. Родителям важно знать о симптоматике и осложнениях ППР, чтобы своевременно заметить его и обратиться к специалистам. В случае подозрений понадобится визит к эндокринологу и прием детского гинеколога.
Почему возникает ППР у девочек?
Проблема раннего полового созревания хорошо изучена, как и его причины:
- Запуск центральных механизмов. Они регулируют пубертатный период за счет выработки специфических гормонов гипофиза.
- Новообразования в органах-мишенях — молочной железе, яичниках. Они тоже связаны с синтезом половых гормонов и могут влиять на изменения в теле ребенка. Прием детского гинеколога с проведением УЗИ позволяет подтвердить или исключить эту причину.
- Идиопатическая причина. Она связана с наследственностью, т.е. генетической предрасположенностью. Если по женской линии у бабушки и мамы было ППР, высокая вероятность, что и в следующем поколении оно проявится у девочки.
Осложнения ППР у девочек
Важно понимать, что преждевременное половое развитие неразрывно связано с ускоренным развитием костной системы. На этапе диагностики делается рентген правой кисти и запястья, а затем рентгенолог определяет биологический возраст по этому снимку. Если он превышает паспортный возраст более, чем на 2 года, можно говорить о ППР. Осложнение заключается в том, что зоны роста костей закрываются раньше положенного, и в результате девочка может остаться низкого роста.
Есть и другие осложнения ППР:
- Психоэмоциональное напряжение и сильные стрессы. Ребенок переживает гормональный шторм, к которому не готов психологически. Вы можете заметить чрезмерную подвижность, апатию, агрессивность, плаксивость, раздражительность, тревожность и т.д.
- Меняется фигура. Под действием гормонов происходит перераспределение жировой ткани, фигура приобретает женственные очертания. На психологическом уровне ребенок ощущает, что отличается от ровесников, беспокоится по этому поводу.
Диагностика ППР
Патология диагностируется на основании таких исследований:
- Рентген кисти руки и запястья.
- Анализы на половые гормоны и гормоны щитовидной железы.
- УЗИ молочных желез и органов малого таза.
- Прием детского гинеколога и эндокринолога.
Дальнейшая тактика
В зависимости от того, насколько рано проявилось ППР, врач и родители совместно принимают решение о том, вмешиваться в этот процесс или нет. При выявлении новообразований проводится прицельное лечение именно их. Если причина в другом, врач предложит проводить терапию диферелином до момента, когда биологический возраст совпадет с паспортным. Однако важно понимать, что это серьезное вмешательство. Решение принимается строго в индивидуальном порядке, и иногда целесообразнее ничего не предпринимать, особенно при наличии сопутствующих заболеваний. Обязательно консультируйтесь со специалистами. Например, в KinderKlinik к этому вопросу подойдут комплексно, сделают все обследования и приведут все аргументы к выбранной тактике.