Трёхмерный принтер в сравнение с обыкновенным двухмерным воспроизводящим всевозможные изображения, фотографии и тому подобное, на поверхности бумаги, способен воспроизводить объёмные трёхмерные модели. Цены на 3d принтеры на сайте patronservice.ua. Оборудование такого уровня работает с фотополимерами, пластиковыми нитями, металлической глиной и керамическими порошками. Возьмём в качестве исходного материала, фотополимер в жидком состоянии с примесью отвердителя, в итоге имеем состав по свойствам напоминающий эпоксидку. При воздействии ультрафиолетового луча на фотополимер происходит его полимеризация и затвердение. Вполне очевидно, что ультрафиолетовый луч не в состоянии за один миг создать модель в полном её объёме, а достигается это посредством последовательного нанесения тонких слоёв используемого фотополимера.
Для достижения требуемого эффекта наслоения применяется динамическая поверхность с отверстиями, погружаемая при помощи элеватора в жидкий фотополимер на глубину, равнозначную толщине одного наносимого слоя, после чего ультрафиолетовый луч воздействует на участки уже нанесённого слоя с целью его затвердения, последующим этапом, динамическая поверхность вновь погружается на обусловленную глубину в фотополимер, и вновь начинает свою работу ультрафиолетовый луч, и так далее. Данная технология называется стереолитиографией и входит в состав самых распространённых, наряду технологией селективного лазерного сплетения, и технологией наложения слоёв расплавленных материалов.
Что же касается требований к используемому фотополимеру, то они не однозначны: если материал густой, то он проще полимеризуется, но при этом сложнее достигнуть ровности поверхности после очередного этапа погружения, что обуславливает использование специализированной линейки, которая в процессе каждого этапа выравнивает поверхность ещё не застывшего материала. Повышенное содержание отвердителя, при определённой мощности ультрафиолетового луча, позволяет сократить период его воздействия, тем не менее возникновение при этом, так называемой фоновой засветки, ухудшает полимерный объём и уменьшает период его эксплуатации.
Период полной полимеризации очередного нанесённого слоя достаточно длителен, исходя из чего засветка происходит до минимального уровня необходимой прочности, что предопределяет завершающий этап окончательной полимеризации готового изделия. Однако основной недостаток, это высокая стоимость и самих принтеров, и используемых для их работы материалов.