Главная задача реабилитационного оборудования, каким является современный коленный ортез - это стимулирование естественных двигательных функций организма, которые возникают в зависимости от потребностей: нагрузка, стабилизация, фиксирование и исправление неправильной фигуры. Компании имеют в своем предложении ортезы, предназначенные для всех частей тела и применяемые во многих случаях заболеваний клинических и профилактики здоровья.

Что такое ортез? Наиболее общим понятием является ортез (Orthosis – с греческого «выдержан по вертикали, вертикальный, жесткий»), то есть камера ортопедическая, обеспечивающая стабилизацию, иммобилизацию, фиксацию и иногда коррекцию неправильного положения тела.

Ортезы можно разделить из-за анатомии (место применения), функции и структуры. С точки зрения анатомии, конечно, нас интересуют ортезы коленного сустава. Принимая во внимание функции, которые они выполняют, их задачей является стабилизация (отсюда и стабилизатор), компенсация и коррекция (например, положения коленной чашечки). Если же речь идет о конструкции, то отметим конструкцию жесткую и мягкую.

Итак, мы знаем уже, что такое стабилизатор колена. Часто, однако, появляется еще один термин, который надо объяснить – что такое репетитор? Это тип ортезы, который применяется сразу после операции. Он сделан из мягкого материала с элементами жесткости. Как правило, это алюминиевые шины. Такой продукт держит колено в вертикальном положении (0-20°) и не дает возможности сгиба.

Более 90 % людей в западных странах использует ортезы функциональные после травмы колена, а также в качестве профилактики после травм. Скольжение во время игры в теннис, падение во время игры в баскетбол, гол во время игры в футбол – и уже доходит до ушиба колена.