Длительный срок службы автошин – лайфхаки для водителей
Каждый водитель выбирает автомобильные шины диски с надеждой, что они прослужат как можно дольше. Их ресурс зависит от двух основных факторов – бренда-производителя и умения самого шофера правильно с ними обходиться. Рассмотрим подробнее эти и другие критерии, которые влияют на срок службы колесного инвентаря.
1. Правильный размер
Начать нужно с правильного выбора резины и колпаков. Их размер указывается производителем автомобиля, который тестирует свои модели на скатах разных параметров, выбирая оптимальный вариант.
Проводить эксперименты, устанавливая шины с другими характеристиками, не стоит. Например, если в техпаспорте прописан типоразмер 225/55/R17, такую и нужно купить резину по ссылке https://goroshina.ua/ru/catalog/shini/shirina-225/profil-55/diametr-17.
На скатах с неродными параметрами ездовые качества машины оптимальными не будут. Кроме ухудшенной устойчивости и маневренности, такие шины более склонны к повреждениям, и они быстрее изнашиваются.
2. Покупка новых шин
Многие шоферы ищут покрышки, которые уже отъездили определенное время. На них можно сэкономить, это факт – вот только насколько хватит их ресурса?
Основные риски покупки шин б/у следующие:
-
Неизвестно, по какой причине они продаются предыдущим владельцем. Как вариант, скаты могли побывать в аварии и находятся после ремонта в шиномонтажном сервисе. Трещины и порезы можно «зарисовать», но они в любой момент могут проявиться непосредственно в дороге.
-
Резина могла эксплуатироваться не по сезону. Это гарантия того, что их лучшие ездовые качества уже потеряны, управлять автомобилем будет намного сложнее.
-
Неправильное межсезонное хранение также ухудшает лучшие ездовые свойства шин. Снаружи это сложно заметить, но внутри уже запущены деформационные процессы.
Оптимальный вариант – новые шины купить. Они обеспечат лучшей курсовой устойчивостью и маневренностью, что повышает безопасность самого шофера, пассажиров и других участников дорожного движения. И прослужат они точно намного дольше.
3. Обкатка шин – что это и как проводить
Все новые сезонные и всесезонные шины нуждаются в правильной обкатке до того, как водитель начнет их полноценно использовать. Нужна она, чтобы истерлась специальная пленка, которой резина покрывается на заводах для защиты от негативного воздействия внешних факторов. Обычной водой смазка не сотрется – для этого нужен контакт с жестким покрытием.
Проводить обкатку шин нужно с соблюдением некоторых рекомендаций:
-
Исключить агрессивные маневры на дороге (рывки со старта, экстренные торможения).
-
Не ездить по бордюрам, стараться выбирать только ровные дороги.
-
Придерживаться среднего скоростного режима (70-80 км/час).
Сколько должна длиться обкатка, зависит от типа скатов и их производителя. Обычно, на летних моделях рекомендуют проехать 300-400 км, для зимних шин дистанция длиннее – 400-600 км. При правильной обкатке ресурс покрышек увеличивается.
4. Уход за шинами
Чтобы новую резину купить пришлось еще не скоро, за ней нужен постоянный уход. При интенсивной эксплуатации минимум раз в неделю стоит проверять внутреннее давление (зимой это делать желательно чаще). На полуспущенных и перекачанных шинах езда комфортной и безопасной не будет, а вероятность повредить скаты вырастает в разы.
Если замечены сторонние предметы, застрявшие в резину, их сразу же нужно устранять. Также при обнаружении даже минимальных трещин не стоит тянуть с посещением шиномонтажа – в противном случае, поврежденное место будет расширяться.
Придерживаясь этих советов, водителю придется реже обращаться на шинный рынок. Для дополнительной защиты резины нужно еще купить диски, которые защитят ее и подвеску машины от лишних нагрузок и повреждений.