Для частного предпринимателя работать по единому налогу гораздо удобнее и часто выгоднее, чем по общей системе налогообложения. Однако не всегда желание работать по упрощенной системе совпадает с возможностями. И все идет к тому, что вскоре этих возможностей еще меньше (может измениться предельная сумма, уменьшиться количество разрешенных видов деятельности).

Вариантов остается немного: перейти на общую систему налогообложения (можно еще на «фиксированный патент», но у него достаточно узкая сфера применения - только при продаже товаров на рынках). А может организовать предприятие - юридическое лицо на общей или упрощенной системе? Видимо у многих предпринимателей, которые не могут работать по единому налогу, возникает такая мысль.

Хотите узнать какие налоги должен платить предприниматель в Украине? Сделать это можно на нашем сайте в разделе налоги на предпринимателя в Украине

На предпринимателя, находящегося на общей системе налогообложения, в плане налогообложения «нагружают» взнос в Пенсионный фонд из собственных доходов (то есть «за себя») и НДФЛ также из собственных доходов. В некоторых случаях НДФЛ может заменить плата за торговый патент.

Это, конечно, не весь перечень налогов, но они являются основной составляющей налоговой нагрузки частного предпринимателя. То есть получается, что предпринимателю нужно платить:

- НДФЛ по ставке 15% от чистого дохода;

- ЕСВ по ставке 27,7% от того же чистого дохода.

Итак, получается, что примерно 50% чистого дохода предприниматель на общей системе «отдает» в любом случае.

Как позитив - предприниматель имеет возможность уплаченный пенсионный вклад относить к расходам. Также следует учитывать, что максимальная месячная сумма чистого дохода, облагаемой пенсионным взносом, составляет 4100 грн. (Сумма превышения не облагается таким вкладом).

На этом фоне 10% от выручки (если не быть плательщиком НДС) или 6% от выручки единого налога для юридических лиц или 25% налога на прибыль могут казаться привлекательной перспективой. Здесь и возникает мысль у предпринимателей, не зарегистрировать на себя частное предприятие или единоличное хозяйственное общество (ООО с одним учредителем). Но на самом деле это выгодно? Давайте выясним.

Не будем подробно останавливаться на экономических расчетах - здесь все индивидуально. Многое зависит от вида деятельности предпринимателя и от рентабельности этой деятельности.