Для каждой страны есть свои характерные проблемы бизнеса. Россию в этом ключе негативно характеризует автократия, основы которой выходят из истории развития страны. Как в эпоху царизма, так и во время советов, сотрудников отчуждали от их дела; они не владели собственностью, не имели мотивации в результатах своего тяжелого труда. Эти психологические особенности присутствуют и сейчас. Многие компании заявляют о демократии в руководстве. Вместе с тем независимые менеджеры с широким кругозором не задерживаются на высоких постах.
Здесь кроется ловушка. Даже когда руководитель не имеет желания использовать автократические методы, его подчиненные в своем большинстве хотят видеть его таким. Ведь если он не будет действовать в традиционном ключе, он потеряет уважение нижестоящих сотрудников. Именно поэтому руководящий менеджмент российских компаний далек от современных управленческих практик. Они охотно обсуждают возможности геймификации, Agile, работу вне офиса. Но вы не отпустите людей из офиса, если нужно контролировать даже то, каким образом они улыбаются? Новые методы невозможны без вовлечения подчиненных. А система гиперконтроля препятствует этому.
Еще одна из глобальных проблем крупного бизнеса в России - это отжившая свой век система центрального плана. Сперва придумывается то, что нужно сделать, а потом директивным методом план приводится в исполнение. Понятное дело, ни о какой мотивации сотрудников при такой системе речи не идет.
Во многих компаниях при этом сильные производственные управленцы, но очень слабый маркетинговый отдел, особенно сотрудники, отвечающие за анализ рынка. Создавая новый продукт, предприятие не пытается понять, будет ли он пользоваться спросом. Подход не от рынка, а от производства. А должно быть наоборот.
Конечно, есть региональные отличия. Остатки планового способа ведения дел наиболее заметны в Москве. По мере увеличения расстояния от столицы России, уменьшается и доля центрального плана в управлении компанией.
Если рассматривать Россию, как большую организацию, проходящую жизненные циклы компании по Адизесу, то ее положение - особая точка. И называется она «ловушкой основателя». Россия развивается, но абсолютно не гармонично. Правительство не понимает, что нельзя вписать отношения людей в математическую модель компьютера. «Сколково» — один из примеров ошибочного подхода. Невозможно создать «кремниевую долину» там, где нет начала ее возникновения гармоничным способом.
Рассматривая вопрос современного менеджмента, можно сказать что до последних лет управленческое звено в компаниях действовало в тот же способ, что и сотни лет тому назад. То есть, сообщали подчиненным куда идти и что делать. Метафорично выражаясь, руководители имели большой рот и небольшие уши. В современном обществе информации такой подход отживает свое. Идеи распространяются повсюду, часто хорошие идут от нижних чинов.
Сегодня управленцам необходимы большие уши и маленький рот. Важно умение получения информации изнутри предприятия, понимание процессов, происходящих в коллективе. Время авторитарной власти кануло в лету.
Говоря о роли новых технологий: современный бизнес не нуждается в больших помещениях. Главная причина этому - повсеместное распространение IT. Значит, руководители должны уметь подчиненными в удаленный способ.
Второй тренд — люди не так привязаны к оплате труда. Необходимо владеть навыками мотивации, показывать цель подчиненным. Это процесс партисипативного управления [когда подчиненные имеют долю в компании и принимают участие в решениях].
Источник: http://adizes.me/