Известкование почвы позволяет снизить ее кислотность и повысить урожайность культур. Благодаря влиянию на химические, физические и биологические характеристики грунта, улучшается его плодородие. Выявить необходимость во внесении известняка можно как путем проведения анализа почвы, так и по внешним признакам.

Как определить необходимость в известковании?

Определить уровень кислотности почвы можно с помощью pH-метра и лакмусовой бумаги. Также для анализа можно воспользоваться обычным столовым уксусом. Для этого раствор нужно налить на горсть земли. Если не появится реакция в виде пены, такая почва нуждается в известковании. На то, что в почву необходимо внести известь, могут указывать и следующие признаки:

  1. Наличие сорняков-индикаторов. На кислой земле активно растут дикий щавель, осока, подорожник, мокрица, хвощ. Также может появляться мох не только на затененных, но и открытых участках.

  2. Беловато-серый налет на поверхности почвы. Особенно часто появляется после таяния снега, длительных дождей или чрезмерного полива.

  3. Радужная пленка. После дождя в низинах и ямках скапливается вода ржавого оттенка, на поверхности которой может образовываться радужная пленка.

  4. Замедленный рост культур. Большинство растений нуждается в нейтральной или слабокислой реакции почвы. Такие культуры, как кукуруза, пшеница, ячмень, сахарная свекла, капуста, огурцы, лук, чеснок, бобовые, на кислых почвах не могут нормально развиваться. Они имеют тусклые, желтые листья и часто болеют. А из-за угнетенного роста корней и недостатка элементов культуры не способны сформировать здоровый урожай.

  5. Низкая активность полезных бактерий и организмов. В кислых землях микроорганизмы, ответственные за разложение органики, работают менее эффективно или вовсе не функционируют. Проведя известкование почвы, можно создать условия для развития полезной микрофлоры. Кроме этого, процедура помогает избежать появления и размножения вредных бактерий, плесени и грибков. Культуры значительно реже поражает плодовая гниль.

Применение известняка позволяет не только нормализовать уровень pH почвы, но и делает землю более рыхлой. Это улучшает как ее обработку, так и способствует лучшему развитию корневой системы культур. Рыхлая земля способна дольше сохранять влагу и отдавать ее растениям даже в периоды засухи. Известняк также усиливает действие других удобрений и улучшает усвоение растениями питательных элементов.

Известкование чаще всего проводится осенью или весной под вспашку, а эффект от процедуры длится несколько лет. Особенно длительным действием отличается гранулированный известняк, который также удобен в применении и транспортировке. Нормы внесения должны быть больше на тяжелых глинистых почвах, а на песчаных обработки следует проводить регулярно. При первичном известковании удобрения вносятся на глубину 20 см, при повторном - на глубину до 10 см.

Ведущим производителем гранулированного известняка в Украине является компания ZMD. Она предлагает удобрения по ценам производителя и обеспечивает их оперативную доставку. Благодаря высокому качеству продукции и выгодным условиям сотрудничества, производитель ZMD является надежным партнером для аграриев по всей Украине.